miércoles, 20 de junio de 2012


SAN JOSÉ MIAHUATLÁN

HISTORIA: Se rige en municipio libre en 1895.Establecimientos Nahua y Mazateco, cercanos al valle de Tehuacán. Los nonoalcas de Xelhua, sometieron a la región y en el siglo XV eran tributarios de los Aztecas. Miahuatlán proviene este nombre Azteca de los vocablos miahuatl, espiga de maíz, y tlan entre o junto, que significa “entre las espigas de la caña de maíz”

GEOGRÁFICOS: El municipio de San José Miahuatlán se localiza en la parte sureste del estado de Puebla. Sus colindancias son al norte con San Gabriel Chilac, Altepexi y Zinacatepec, al sur Caltepec y estado de Oaxaca, al este con Coxcatlán, y al oeste con Zapotitlán Salinas. El municipio tiene una superficie de 335.51 kilómetros cuadrados que lo ubican en el 23 lugar con respecto a los demás municipios del estado, presenta un relieve montañoso.

El municipio pertenece a la cuenca del Papaloapan. Es recorrido de oeste a este por varios ríos provenientes de la sierra de Zapotitlán, que desembocan en el río Salado, uno de los principales formadores del Papaloapan.
Clima seco muy cálido
Clima semiseco cálido con lluvias en verano y escasos a lo largo del año.
Clima semiseco templado con lluvias en verano y escasas a lo largo del año.
Presentan vegetación de clima seco. Fauna: existen liebres, coyotes, conejo de campo y tlacuaches.

DEMOGRÁFICOS: El sesenta por ciento de la población corresponde al grupo nahua. El municipio cuenta con un total de 11,883  habitantes. En el municipio la religión que predomina es la católica con el 95%, seguida en menor escala por la protestante con 5%.

TRADICIONES: Se celebra el 19 de marzo fiesta patronal a San José. Las tradiciones más significativas son el 1 y 2 de noviembre Todos Santos y Fieles Difuntos,  Semana Santa y 12 de diciembre a la Virgen de Guadalupe.

GASTRONOMÍA: En su gastronomía podemos encontrar mole poblano, chilate de cadera y chito. Elaboración del “pan chilo”, mezcal, atole de maíz rojo. 

ACTIVIDADES ECONÓMICAS: El municipio produce granos como el maíz y el frijol; en el forraje se cultiva la alfalfa; en cuanto a hortalizas tenemos: chile, ajo, jitomate y tomate, en fruticultura es la caña En esta actividad el municipio sólo cuenta con ganado de traspatio, entre los que se encuentran: el bovino, porcino y equino principalmente; además otros como el mular y el asnal. Existen además la cría de varias aves. Este municipio cuenta con  fabricación de alimentos y herrerías únicamente y de incipiente desarrollo. Entre los principales comercios se encuentran: tiendas de abarrotes, frutas, legumbres, neverías, refresquerías, misceláneas y tendejones.




Para mayor información;  Haz clic aquí


Este es un vídeo de la comunidad de San José Miahuatlán






No hay comentarios:

Publicar un comentario